Mau Tau HP Apa yang Paling Laku di 2023? Intip di Sini! - Image

Mau Tau HP Apa yang Paling Laku di 2023? Intip di Sini!

12 Februari 2024


Canalys, si raja riset pasar ponsel, baru aja melempar daftar ponsel paling hits di seluruh dunia tahun 2023, guys! Gak tanggung-tanggung, Apple dan Samsung bener-bener jadi bintang utama dalam pesta ponsel global ini. Data pengiriman (shipment) ponsel ini dihitung pake metode sell-in, yang artinya diitung berapa banyak smartphone yang dikirim dari vendor ke distributor atau toko resmi. Oke, langsung ke hasilnya, nih!

Pertama-tama, iPhone 14 Pro Max jadi bintang terbesar dengan 34 juta unit terkirim! Nggak tanggung-tanggung, ini pertama kalinya model iPhone Pro Max nyungsep ke posisi pertama. Makin ke atas, iPhone 15 Pro Max nyusul dengan 33 juta unit. Ada selisih 1 juta unit, tapi tetap jadi favorit banget!

Nah, dari sepuluh besar ponsel paling laku, tujuh di antaranya adalah punya Apple, geng! iPhone 14, iPhone 14 Pro, dan iPhone 13 juga ikutan ngegoyang dunia dengan jumlah pengiriman yang bikin mata melotot. Sampe posisi ketujuh, ada Samsung Galaxy A14 4G yang membuktikan kelas menengah tetap eksis dengan 21 juta unit terkirim.

Jangan ketinggalan, duo Samsung yang jadi andalan kelas menengah pun meramaikan list. Samsung Galaxy A54 5G dan Galaxy A14 5G masuk ke peringkat delapan dan sembilan dengan pengiriman masing-masing 20 juta dan 19 juta unit. Cuma sedikit yang berbeda, tapi tetap bikin heboh!

Daftar sepuluh besar ini ditutup oleh iPhone 15 Pro dan iPhone 15 "reguler" dengan 21 juta dan 17 juta unit terkirim. Wah, Apple emang bikin gebrakan tahun ini!

Canalys juga ngebuat catatan menarik, loh. Total smartphone yang terkirim ke seluruh dunia sepanjang 2023 mencapai 1,14 miliar unit, dan Apple berhasil sumbangin 20% dari angka itu dengan pengiriman sekitar 229,2 juta unit. Meski turun 1% dari tahun sebelumnya, Apple tetap jadi jawaranya ponsel teratas.

Tapi tenang, Samsung juga gak kalah keren. Di posisi kedua dengan pengiriman 225,4 juta unit dan pangsa pasar 20%. Meski turun dikit dari tahun sebelumnya, mereka masih ngacir!

Gak cuma Apple dan Samsung yang jadi bahan perbincangan, Xiaomi juga ikutan meramaikan dengan pengiriman 146,4 juta unit dan pangsa pasar 13%. Oppo juga bikin geger dengan 100,7 juta unit terkirim dan pangsa pasar 9%.

Tapi, jangan lupa, geng! Transsion, yang jadi orang tua dari Infinix, Tecno, dan Itel, bikin kejutan dengan kenaikan 27% dibanding tahun sebelumnya. Dengan pengiriman 92,6 juta unit, mereka muncul di peringkat kelima dengan pangsa pasar 8%.

Jadi, selamat buat Apple dan Samsung yang bikin tahun 2023 bener-bener jadi tahun mereka. Gak sabar lihat apa yang bakal mereka bawa ke meja tahun depan!


Good News Terkait

Samsung Galaxy S24 Series Bisa Bikin Kamu Jadi Picasso! - image
Samsung Galaxy S24 Series Bisa Bikin Kamu Jadi Picasso!

12 Februari 2024

Wah, wah, wah! Kabar gembira buat para pengguna Samsung Galaxy S24, S24 Plus, dan S24 Ultra! Mulai R ... selengkapnya

Samsung S24 Ultra Bikin iPhone Nangis di Uji Performa Baterai! - image
Samsung S24 Ultra Bikin iPhone Nangis di Uji Performa Baterai!

17 Februari 2024

Wah, wah, wah! Ponsel terbaru Samsung, Galaxy S24 Ultra, bikin heboh nih! Udah pada denger belum? Ka ... selengkapnya

Kejutan Terbaru! Apa Saja yang Ada di iOS 17.4? - image
Kejutan Terbaru! Apa Saja yang Ada di iOS 17.4?

18 Februari 2024

Wah, kabar gembira buat para pengguna iPhone! Apple bakal menggulirkan update seru, yaitu iOS 17.4, ... selengkapnya